优司•想要评论•十八

圈名是十八
唠唠叨叨的过气写手
酷爱拉郎
文章禁止转载
玻璃心的发刀星人
没评论就没更新

在上海地铁站被偷了手机后的遭遇

放暑假了,18为了去迪士尼而独自一人来到上海游玩
谁知刚到上海就遭遇了手机被偷这样的下马威
18的手机是今年6月才买的iphone6s,粉色


下面是我在发现手机被偷到联系上家人的全过程。


当时我在买地铁票时为了确认目的地而拿出手机查看,过安检时因为手上拿着手机不方便而将手机放在外衣的口袋里,检票进站后就发现手机不见了。
我是一个人来的上海,人生地不熟的,发现手机不见后我第一时间想地铁站补票处的工作人员求助,(因为那是我一个看到的工作人员,而且她当时并不在忙),但是遭遇拒绝。
我又试图想安检口的工作人员求助,因为我已经检票入站只能隔着栅栏跟不远处的工作人员搭话。检票处有两名工作人员,其中一位女性坐在椅子上,我向她询问如何能够报警,该工作人员只是远远指着某处叫我去那边,但遗憾的是,因为我的理解能力较弱,无法弄明白“那边”到底是哪边。
然后在该工作人员的远程指挥之下,我出站找到另一位疑似是指挥人流的男性工作人员,在我的反复询问之下,他指着某处叫我去那里报案。
我并不能很好的弄清到底“那里”具体是指“哪里”,找了一会又重新回去询问后才得知具体的位置。期间,该工作人员一直站在原地不曾移步,而所谓的“那里”仅距离该工作人员不足五米。
其后,我终于找到民警报案,当班民警对于我的遭遇做出一种“你这是自作自受(在我看来是如此)”的反应,并给了我一张表格填写。在我填写完表格后,距离我手机被偷已经过去了至少20分钟,而我可以确定的是,从被偷到我发现被偷,期间最多不超过一分钟。
填写完表格后,我请求民警借我电话联系家人,而警务室的座机仅能打通上海市内的电话号码,不能联系外省的。也就是说,我还需要自行找公共电话去联系家人。
我先试图向附近的商铺求助,所得结果无一例外是没有公共电话,而且也不知道哪里有。
我只能选择再次向工作人员求助。
不出所料,此次我所求助的工作人员与上面我所求助的工作人员一样忠于职守,寸步不离他的岗位,只是叫我到前面拐个弯就到了。
但我实在愚笨,几次寻找都未能找到,无奈之下返回原处再次向同一工作人员求助,得到了“你这孩子是不是傻”这样的评价,并再次被指示到前面拐个弯就到了。
理所当然的是,我还是没找到。
后来我选择向便利店的收银员求助,并得到了那名收银员的帮助,成功和家人取得联系。


手机被偷一事是因为我本人的不小心导致的,对此我应当负起责任,但在我手机被偷之后,地铁站的工作人员的表现着实令人寒心,请诸君设身处地的想一想,当你一个人在外地,人生地不熟,又被偷走手机无法和亲朋取得联系时,你的第一反应是否是向当地的车站地铁站的工作人员或者民警求助,而当你无法得到这些你认为可以求助的人的帮助是,你是否会感到非常的无助与茫然?
我认为,路过的乘客是没有义务去帮助一个素不相识的陌生人的,但地铁站的工作人员应当有这个义务去给那些向他们寻求帮助的乘客提供他们力所能及的帮助,比如明确的告诉正处于茫然无助的状态下的乘客他应该到哪里去才能得到帮助,而不是趾高气昂的指着某处说“那里”。


评论(1)
热度(4)
© 优司•想要评论•十八 | Powered by LOFTER